欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
茶溪村:种植黑木耳“敲”开致富门
【食品商务资讯网】 时间:2019-12-04 来源:人民网 【收藏本页
11月中旬,笔者从思南县城出发,约3个小时后来到深度贫困村——思南县青杠坡镇茶溪村。进入茶溪村地界,山路七弯八绕,远远望去,建在半山腰上的村委会若隐若现,通往村委会的路非常陡峭,且无法停车。

驻村第一书记周章告诉笔者:“我们村8个村民组,村民们居住比较分散。这个地方刚好是中心位置,为了方便村民们办事,所以选择把村委会建在了半山腰上。”

茶溪村位于青杠坡镇南部,村落沟壑纵横,山峦叠嶂,海拔高度约800米。25度以上坡耕地占70%以上,全村无30亩以上的田土坝子,土质风化严重,交通条件差,基础设施落后。

2018年,思南县脱贫攻坚战号角吹响,茶溪村紧紧围绕青杠坡镇政府提出的“山上种茶,山下果蔬;全镇一品,一主多辅;以短养长,长短结合”的产业发展规划思路开始走上产业之路。茶溪村专业合作社通过“飞地模式”发展食用菌14.5万棒,于今年5月完成采摘和销售,实现销售收入21万元,覆盖贫困人口210人,增加村集体经济12.5万元。

在了解茶溪村的基本情况和产业发展后,周章带着笔者来到该村的黑木耳种植基地。笔者看到,一大片黑木耳菌棒正成左右交叉状整齐地摆放在两边,像一朵朵“黑牡丹”竞相绽放,长势喜人。

在黑木耳采摘现场,有的村民们正在采摘,有的在管理采摘后的菌棒,让它们能够更好地吸收水分。

茶溪村支部副书记周开国说:“我们村今年种植了两种木耳,一种是黑山木耳,另一种是916黑木耳,共有6万棒,占地面积7亩,可以带动在家劳动力14人就业,人均增收2000元。”

彭云高是茶溪村的建档立卡户,家里3口人,父母70多岁均是低保户,他自己则是该村董家沟组的组长。

“父母年纪都大了,身体很不好。为了照顾两个老人,我选择在家务工,木耳基地忙的时候来这里打工,工钱一天80元,一个月可以挣2000元。闲时在村集体经济油茶基地做管户,一个月可以挣800元。现在国家的政策好了,村里也有了产业,让我们在家门口就能就业,我感到非常幸福。”彭云高一边采摘木耳一边高兴地说。

据了解,茶溪村除了种植黑木耳,还种植了977.32亩油茶,并于2017年4月成立了“思南县青杠坡镇茶溪农村集体经济组织农民专业合作社”,通过“专业合作社统栽统管+农户土地入股分红”模式发展黄桃40亩、辣椒11亩、红薯168亩,熟食料生猪代养103头。通过产业发展带领群众增收,走出了一条脱贫致富的新路子。(杨华 谭旭东)

来源:铜仁日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431