欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
寿光洛城街道推广使用环保酵素 蔬菜产量高品质好
【食品商务资讯网】 时间:2019-11-30 来源:潍坊晚报 【收藏本页
  从今年5月份开始,寿光市洛城街道对辖区里1200多个示范户推广了环保酵素,首批制作的5500多桶环保酵素使用到了大棚里,目前这一茬蔬菜已经上市。11月4日,记者走访发现,用了环保酵素的蔬菜不仅产量提高了,品质也提升了,土壤还得到改善,增加了有机质。洛城街道力争到明年,让辖区18600个大棚全部用上环保酵素。

  种菜用酵素尝甜头

  深秋时节有些寒冷,但和煦的阳光洒在大地上,给人们带来不少惬意。11月4日,记者来到寿光市洛城街道黄家庄村,每个大棚里都是丰收的景象,菜农们脸上挂满了笑容。走进菜农王洪义的大棚,绿油油的叶子下面挂满紫黑色的茄子。王洪义和家人正忙着采摘,将茄子装进筐里,运到市场上卖个好价钱。

  在对茄子的管理上,王洪义采取了与往年不同的方法。“今年村里发放了环保酵素,我在大棚地里冲了两次,一次一百斤,效果还真不错。环保酵素里面没有化学原料,属于绿色‘肥料’。”王洪义告诉记者,他家大棚里种的茄子,与去年相比增产了不少,而且茄子的品相好,“从采摘情况看,一个大棚增产10%不成问题”。

  因为是第一次使用环保酵素,对其效果并不了解,同时也为了做个比较,王洪义特意留出了5垄茄子,没有使用环保酵素。“使用环保酵素的茄棵就是壮,结出的茄子油光发紫,同时定植的菜苗能早上市3天左右。未使用环保酵素的茄子,长得就没有这么好。”王洪义尝到甜头后,自己买来红糖,收集起茄子下脚料,又做了一大桶环保酵素,再等两个月就能使用了。

  土壤条件得到改善,透气度强有机质增加

  随后,记者走进离王洪义家大棚不远的另一个大棚,里面同样一派生机盎然。菜农王广福放下手中的农活,指着叶子下面的茄子对记者说:“今年的茄子光泽格外好,每个茄子都长得比较壮实。”

  在茄子生长过程中,王广福也使用了村里推荐的环保酵素,对酵素带来的好处,他连连称赞。没用酵素的茄棵细弱,长得也矮,底蓬的叶子都发黄,用了酵素的棵棵粗壮,叶片泛绿。

  王广福家的大棚长70米、宽11米,从8月份定植菜苗以来,已经摘了5次茄子。说起今年茄子的产量,他高兴得合不拢嘴。“最近一次摘茄子,一次性摘了1500斤,去年这个时候,平均一次能采摘1300斤,产量明显提高。”王广福表示,种植成本投入少了,产量反而增加了,3个月总共卖了8000斤茄子,这在往年,根本达不到。

  “从浇水就能看出来,酵素对土壤带来的明显改善。”王广福表示,以前浇水,由于土壤渗水慢,不一会儿就能从棚头浇到棚尾,而现在明显慢了许多,“土壤疏松了,透气度强了,渗水加快,所以会出现这种现象”。

  土壤条件好,蔬菜植株的根系就会发达,蔬菜才能吸收营养,坐果率、产量才会高。现在棚里还长出了菌菇,这是土壤增加了有机质的一种表现。

  种出的萝卜水头大辣度低,几乎订购一空

  记者采访得知,今年黄家庄村向菜农推广了环保酵素,菜农自己领取使用。其中,大多数菜农都是抱着试试看的态度,然而从收成看,环保酵素提高了蔬菜产量和品质,而且代替了部分化肥,为农户节省了种植成本。

  洛城街道后李村专门为村民制作了240桶环保酵素,菜农李兴刚率先用大田地里的萝卜做起了试验。“我当时想,环保酵素都是废弃植物和果实发酵而成的,没有化学成分,即使没有作用,也不会妨碍萝卜生长。”李兴刚说,他们村和邻村有很多菜农进行了尝试,还有的做了对比试验。

  李兴刚介绍,从近期的收获情况来看,使用酵素后的萝卜水头大、辣度低、颜色正,口感明显变好。现在萝卜才刚刚上市,很多客户听说他用了环保酵素后,纷纷过来试吃,都说比往年的萝卜好吃。“3元钱一个的萝卜,现在已经被客户订购得差不多了。”李兴刚说。

  目前,洛城街道东斟灌村、刘家村、成家村、北纸房村、林家村等村庄的菜农们使用上环保酵素后,都取得了很好的效果。黄瓜棚、彩椒棚、丝瓜棚、茄子棚、西红柿棚里,蔬果飘香,提升了蔬菜的品质,让菜农增加了收入。

  开始制作第二批酵素

  从今年5月份开始,洛城街道1200多个示范户开展了环保酵素的示范。首批制作的5500多桶酵素已经全部冲施入棚,不仅提高了蔬菜产量和品质,节省了种植成本,而且令大棚土壤发生明显改变,土壤板结、盐渍现象消失,相应的虫害也大大降低。目前,洛城街道正在对环保酵素进行第二次制作。

  为让洛城街道14000个大棚种植户切切实实得到实惠,街办工作人员多次组织农户,到使用了环保酵素的大棚里学习,以现场培训、微信交流等形式,进行经验分享交流,发动农户自觉使用环保酵素。

  洛城街办的工作人员表示,力争今年年底,让示范村的所有种植户都使用上环保酵素,再利用明年一年的时间,让辖区18600个大棚全部用上。通过推广使用环保酵素,打造洛城口感型高品质蔬菜。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431