欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
安溪铁观音女茶师非遗制作技艺竞赛在福建安溪举办
【食品商务资讯网】 时间:2019-07-10 来源:中国网 【收藏本页
炎炎夏日,茶香四溢。7月7日,安溪铁观音女茶师非遗制作技艺竞赛(茶叶审评项目)在“中国茶都”福建安溪举办。

安溪铁观音女茶师非遗制作技艺竞赛在福建安溪举办

为聚集和培养一批安溪本地从事铁观音茶产业的优秀女茶师,引领更多妇女在创业就业的示范带头作用,助力乡村振兴,福建农林大学安溪茶学院、安溪县茶业管理委员会办公室、安溪县总工会、安溪县妇女联合会、安溪县人力资源和社会保障局、安溪县农业农村局、安溪县文化体育和旅游局、安溪县茶业发展促进会等单位决定联合举办本届“安溪铁观音女茶师非遗制作技艺(茶叶审评项目)竞赛”。

报名参加竞赛的对象均是安溪县内从事茶行业的女性从业人员,并通过安溪县各乡镇妇联、乡村振兴服务队、茶业发展促进会等单位严格审核并推荐产生。竞赛项目分为茶叶初制、茶叶拼配、茶叶烘焙、茶叶审评、茶叶拣剔等5类项目,从2019年4月开始至12月,将陆续启动其中一个项目的竞赛。

7日举行的茶叶审评项目设置了乌龙茶审评六项因子的技能操作全过程、识别安溪六大名茶(首批国家级茶树良种铁观音、本山、黄金桂、毛蟹、梅占、大叶乌龙)、辨别安溪六大名茶混合样、利用干评法,区分中国六大茶类、六道评茶员理论题等题目。经权威、公平、公正、公开的评审,茶叶审评项目共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

据悉,福建农林大学安溪茶学院作为此次竞赛的主办单位之一,就是要实现福建农林大学涉茶科研、人才培养方面的优势与安溪作为中国乌龙茶铁观音之乡的优势地位强强结合,以赛促教,促进茶产业及“茶学”教育的跨跃式发展,培养现代茶业发展需要的应用型、复合型人才,实现社会人才需求与学校人才培养的无缝对接。

安溪铁观音女茶师非遗传习所理事长何环珠在接受采访时表示,安溪铁观音女茶师非遗传习所做为此次竞赛的承办单位之一,在茶叶初制项目成功承办的基础上,积极总结经验,在未来几个月的竞赛中,传习所成员以更加端正的态度、更加饱满的热情、更加有力的举措,把竞赛承办好、把措施落实好,高标准、高要求地做好活动相关工作。

据了解,安溪铁观音女茶师非遗传习所作为全国茶叶领域唯一一家以女性为主体的特色人才传习平台,依托福建农林大学与安溪“校地”共生合作机制,成立之初一直不懈坚持以传播安溪铁观音非物质文化遗产制作技艺为特色,通过“师带徒”机制,茶叶生产与绿色发展技术传习、茶叶传统制作技艺传习、茶叶感官审评技术传习、茶相关食品制作技艺传习、茶相关配套制作技艺传习、茶文化与旅游创业传习等社会责任和人才培养方向,持续培养一批女性技能大师和巾帼创新创业典型。承办此次竞赛,正是传习所以培养拔尖产业人才为已任,为中国茶都安溪各茶叶主产区筛选并培育一支助推乡村振兴的“女茶师”人才队伍,并吸引和聚集国内外女性茶学者、茶文化传播者、茶业企业家等高层次、优质人才资源到安溪,助力建设“人与茶”的生命共同体,全周期服务安溪铁观音茶产业可持续发展、“和”文化传播的具体举措。(杨帆)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431