欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
惠民县麻店菠菜在香港“露脸” 扩宽百姓致富路
【食品商务资讯网】 时间:2019-03-25 来源:大众网滨州·海报新闻 【收藏本页
 大众网滨州·海报新闻3月25日讯(记者 王君彩 见习记者 孙凯 通讯员 王震 孙所有 张潇)麻店镇是惠民县瓜菜产品的重要产区。近几年,外地大量菜农因菠菜销路不畅而发愁时,麻店菠菜却在香港各大商超“露脸”。

  辛苦种菜,老百姓曾因销路不畅陷窘境

  麻店镇一直有种植菠菜的历史。近年来,由于菠菜市场好,麻店镇曹家村、朱家坊村村民便开始大量种植菠菜。而就在2018年10月份,正直菠菜大量丰收的时候,本该享受丰收喜悦菜农们却愁了起来,大片绿油油的菠菜在地里没人来收,价格降到1毛钱一斤无人问津,收割菠菜的人工费都要比收购价格贵,麻店菠菜也遇到了滞销窘境。

  寻找出路,农村小伙儿带着菠菜闯市场

  眼看着菜农种植的菠菜烂在地里,农村小伙曹滨三带着自家产的菠菜来到了济南、潍坊等地各大蔬菜周转市场,“南方当地的菠菜都销售不了,那些南方客户更不可能来咱们这里收。”曹滨三无奈的说。就在曹滨三四处碰壁的时候,他发现有一种长18厘米左右的菠菜,打包装在泡沫盒里,直接供应香港的各大商超,收购价格很高。几经周折,这个农村小伙竟联系上了收购这种菠菜的香港农产品发展有限公司。

  华丽转身,麻店菠菜摆进香港商超

  “先种10箱,20箱都行,你让我试试看”,农村小伙的诚意打动了这家“挑剔”的公司,打入香港的第一笔菠菜订单就从10箱开始了。浑身翠绿、晶莹剔透的麻店菠菜不仅品相好,而且口感好,深受香港市民欢迎。从物流配货到集装箱发货,来自香港的订单越来越多也越来越大,普通的种植户种植已经不能满足市场需求。

  积极探索,菠菜地圆了菜农的致富梦

  近年来,随着瓜菜产业的发展,麻店镇积极推广“公司+基地+农户”的经营模式。不同于传统农户的自种自销,麻店镇引导菜农进行区域化种植,形成各类瓜菜区域种植基地。在麻店镇曹家、苏刘、朱坊等村,菠菜种植基地的种植户与香港农产品发展有限公司签订菠菜收购合同,由当地基地提供种子、农资及技术指导,菠菜成熟后,公司统一收购、包装后发往香港各大商超。

  “按照与公司签订的1.5元的最低收购价,一亩大棚一年纯收入能到15000元,这种卖到香港的菠菜,真是圆了老百姓的致富梦。”曹家村菜农陈学军兴奋地说。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431