欢迎来到食品商务资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
冬天选茶叶看体质
【食品商务资讯网】 时间:2018-01-28 来源:广州日报 【收藏本页
  进入二十四节气中的小雪,就预示着气温开始明显下降。在我国南方许多城市虽没有像北方一样出现雨雪天气,但市民出门也会随身带一个保温杯,既可以喝些热茶御寒,又有养生的功效。在形态万千的茶叶中,按照加工工艺不同,可分为绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶和黄茶六类,不同茶叶的保健功能又是千差万别。冬季爱喝茶的你,真的喝对了吗?

  胃寒的人少喝绿茶

  对于大多数市民而言,在生活中饮茶是一件开心的事,几乎家家户户都备有各类绿茶、红茶。市民张曦从小就跟着爸爸喝绿茶,不同的是她每次泡茶都只放一点点。工作后,张曦开始喝很浓的绿茶,这才发现了身体的异样,原来是胃寒的人不宜喝绿茶。中医分析,绿茶微寒,有助降火,胃寒的人应该少喝,而容易上火、体壮身热的燥热体质者宜饮绿茶。

  据了解,绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等功效。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的几率。

  老人更适宜红茶

  “红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。”业内人士常向市民介绍,红茶属于全发酵茶,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

  专业人士也常说,茶黄素是红茶中最主要的功能性成分。茶黄素可以抗氧化、抗癌、预防慢性炎症和肥胖。大量医学研究表明,红茶在预防心血管疾病的功效上较好。人们饮用红茶后,能调节人体动脉中低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的含量,从而降低心血管疾病的发生概率。

  与绿茶不同的是,泡红茶需要盖上盖子,茶香会更浓郁。也有资深中医师分析,红茶性温,有暖胃的作用,虚寒体质者和老年人宜饮性温的红茶。

  虚寒体质首选黑茶

  天气寒冷,穿很多衣服还是手脚冰凉怎么办?冬季御寒,喝茶是一大办法。近年来,不少茶企纷纷引进了优质黑茶,专业人士也分析,后发酵的黑茶,其茶叶在微生物的作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

  据了解,普洱茶和茯砖茶是我国不同类型黑茶的代表,都有降脂功效。此外,黑茶中的矿物质种类丰富,且有很多种含量要高于其他茶类。黑茶的喝法也比较简单,可选用紫砂壶、飘逸杯或盖碗进行冲泡,一股冲泡3次口感较好。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:食品商务资讯网 Copyright 2012 188808.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431